Выбираем правильный утеплитель для стен дома снаружи: 6 вариантов

Традиционное утепление каркасного дома – это размещение термопрослойки внутри стенового каркаса. В некоторых ситуациях необходимо максимально сократить теплопотери, дополнив внутреннюю теплоизоляцию внешней. Разберемся, как и чем утеплить деревянный дом снаружи, оценим характеристики, особенности эксплуатации и монтажа разных материалов.

Обшивка фасада дополнительным утеплителем

Специфика утепления каркасных домов снаружи

В быстро возводимых постройках по скандинавской или американской технологии, роль теплоизолятора отведена непосредственно стеновым панелям. Утеплитель монтируется между стойками каркаса и закрывается черновой обшивкой – древесно-волокнистыми панелями, плитами ОСБ и т.д.

Однако при некачественном выполнении работ, неправильно подобранной толщине или плотности теплоизолятора, дом может плохо удерживать тепло. Чтобы сократить расходы на оплату энергоресурсов и улучшить микроклимат в помещении зимой, требуется дополнительное утепление.

Стандартная стена каркасного дома

К теплоизолятору для наружных стен выдвигается свод требований:

  1. Низкая теплопроводность. Среди утеплителей этим свойством могут похвастаться: пенополиуретан, пенопласт и минеральная вата.
  2. Минимальное водопоглощение. Несмотря на дополнительную защиту теплоизоляционной прослойки от воды, утеплитель, так или иначе, будет контактировать с водяными парами. Поэтому, надо выбирать материал с невысокой гигроскопичностью.
  3. Пожаробезопасность. Оптимально, если утеплитель имеет способность к самозатуханию, не способствует распространению огня и при горении мало дымит.
  4. Небольшой вес. Каркасники возводятся на облегченном фундаменте и не рассчитаны на значительные нагрузки.

Дополнительный утеплитель в конструкции каркасного дома

Кроме того, фасадный утеплитель для наружной отделки дома должен хорошо удерживать линейные размеры и не давать усадку. Дополнительные требования: экологичность и доступная стоимость.

Выбор теплоизоляции: характеристики и особенности материалов

Чтобы понять, какой утеплитель лучше для стен деревянного дома, необходимо оценить эффективность, безопасность использования, трудоемкость монтажа и цены разных материалов. При сопоставлении характеристик следует учитывать специфику каркасных строений.

Вата из базальта – эффективность и экологичность

Базальтовый утеплитель – разновидность минваты. Основа материала – тонкие волокна из расплавленной каменной породы базальта. Для придания формы и упругости теплоизоляционным матам в их состав добавляют связующие.

Базальтовый утеплитель

Характерные особенности материала:

  • низкая теплопроводность – 0,033-0,048 Вт/м*К;
  • гидрофобность – в отличие от стекловаты, базальтовая прослойка не впитывает воду благодаря пропитке специальными маслами; водопоглащение по объему – 2%;
  • паропроницаемость – независимо от плотности, каменная вата «дышит», предупреждая появление конденсата на конструктивных элементах; коэффициент паропроницаемости – 0,3 мг/(м*ч*Па);
  • отличная сопротивляемость огню – температура плавления составляет +1100 °С, материал считается негорючим и не способствует распространению пламени;
  • высокие звукоизоляционные качества;
  • прочность и сохранение размеров.

Дополнительные достоинства: экологичность, химическая инертность и биологическая пассивность. Главный минус применения базальтового утеплителя для стен дома снаружи – значительные расходы на покупку.

Пенопласт – долговечность и доступность

Один из наиболее популярных вариантов утепления фасада. Спрос на пенопласт обусловлен его невысокой стоимостью и хорошими технико-эксплуатационными характеристиками.

Аргументы в пользу пенопласта:

  • теплоизоляционная способность благодаря ячеистой структуре; значение теплопроводности – 0,03-0,04 Вт/м*К;
  • выполнение функций ветро- и звукобарьера;
  • водопоглащение по объему в пределах 1,8-2% в сутки;
  • сохранение физических свойств – материал выдерживает существенные нагрузки, не разрушается и не деформируется;
  • удобство использования – пенопластовые плиты имеют легкий вес, их обработка не требует специального инвентаря.

Несмотря на значимые плюсы, пенопласт для утепления стен снаружи – не лучшее решение. Во-первых, он не пропускает пары и под теплоизоляционной прослойкой образуется точка росы. Деревянный каркас нуждается во влагозащитном барьере, иначе очень стойки быстро начнут гнить.

Полезное:   Отделка дома по технологии "Мокрый фасад"

Утепление пенопластом

Во-вторых, пенопласт – горючий материал, а воздушная прослойка навесного фасада служит дополнительным активатором распространения огня. При воспламенении утеплитель выделяет токсичный дым.

Экструдированный пенополистирол – прочность и гидрофобность

Разновидность газонаполненного теплоизоляционного материала по типу пенопласта. Несмотря на родственный химсостав, экструдированный пенополистирол (ЭПП) опережает полимерного собрата по техническим параметрам.

Сильные стороны ЭПП:

  • гидрофобность – водопоглощение по объему – 0,2% за сутки;
  • минимальная теплопроводность – 0,028-0,035 Вт/м*К;
  • морозостойкость, неподверженность гниению;
  • плотность ЭПП в пределах 30-45 кг/куб.м – это обеспечивает прочность материала и его устойчивость к линейным деформациям.

Монтаж пенополистирола

Недостатки ЭПП полностью заимствовал у пенопласта. К ним относятся: плохая паропроницаемость и горючесть. Кроме того, из-за особенностей технологического процесса экструдированный пенополистирол стоит дороже.

Популярные ЭПП для фасадных работ: Пеноплекс Стена, Пеноплекс 31 с антипиренами. Материал применим при создании мокрых фасадов.

Термопанели – практичность и декоративность

Это один из наиболее дорогих способов внешнего утепления каркасников и традиционных построек. Термопанель выполняет две основные задачи: способствует поддержанию комфортной температуры внутри здания и обеспечивает привлекательность экстерьера.

Теплоизоляционные панели

Теплоизоляционные панели состоят из прослойки утеплителя (пенополиуретана или полистирола), фольгированной пленки и декоративной облицовки. В качестве внешнего покрытия применяются: пластиковые планки, клинкерная плитка, металлический сайдинг, штукатурка.

Технико-эксплуатационные показатели зависят от составных компонентов. В целом, применение термопанелей имеет следующие плюсы:

  • простота монтажа и скорость выполнения работ – за один «проход» удается утеплить дом и обустроить фасад;
  • отсутствие мокрых процессов – крепление термопанелей можно выполнять круглогодично;
  • улучшение шумоизоляционных качеств дома.

Наиболее популярное решение – термопанели с клинкерной плиткой на подложке из пенополиуретана, толщина изоляционного мата – 12 см. Такой симбиоз обеспечивает удержание тепла и противодействие внешним факторам.

Хорошо себя зарекомендовали фасадные термопанели марок: Регент, Стенолит, KamphaTherm.

Напыляемый утеплитель – особенности пенополиуретана

Пенополиуретан (ППУ) –газонаполненный пористый полимер, имеющий упругую эластичную структуру по типу поролона. Для создания утепленных конструкций используется жидкая форма ППУ – материал напыляется или заливается в полости сооружения. При теплоизоляции каркасного дома снаружи обычно применяется первая технология.

Напыляемый утеплитель

Характерные особенности пенополиуретана:

  • Надежность термоизолятора. Теплопроводность ППУ – до 0,03 Вт/м*К, водопоглощение – 1-3%. Способность жидкого утеплителя проникать в щели и малейшие зазоры улучшает теплоэффективность дома, перекрывая возможные пути утечки теплого воздуха.
  • Хорошая адгезия. ППУ сцепляется с различными поверхностями (исключение – полиэтилен) и не требует дополнительных креплений. Утеплитель плотно стыкуется с конструктивными элементами дома, образуя некий монолит – это способствует увеличению жесткости стен.
  • Звукоизоляция. «Шуба» из пенополиуретана повышает защищенность дома от шума.
  • Стойкость к химическим соединениям и появлению плесени.

Пенополиуретан для фасадного утепления

Ограниченность применения ППУ в каркасном домостроении объяснима следующими факторами:

  1. Непосредственное распыление пенополиуретана на древесину не приветствуется. Если каркас возведен из плохо высушенного пиломатериала, то высок риск появления гнили.
  2. Сложность самостоятельного нанесения ППУ. Для работы требуется спецоборудование и соответствующие навыки. Утеплитель необходимо распылять равномерно, подача производится под определенным давлением.
  3. Горючесть. Как и другие полимеры, при контакте с искрой пенополиуретан возгорается, а пламя распространяется достаточно быстро.

Для утепления дома лучше выбирать ППУ категории горючести Г1, Г2 – в составе материалов есть антипирены.

Опилки – бюджетный вариант наружной теплоизоляции

Для небольшой постройки или дачного домика можно прибегнуть к дедовскому способу утепления. Из опилок, цемента и извести замешивают раствор. В полученную смесь добавляют борную кислоту и заполняют массой подготовленный каркас – пространство между внешней стороной стены и черновым фасадом. На застывание утеплителя потребуется несколько дней.

Полезное:   Выбираем фасад для каркасного дома: 11 вариантов

Можно обойтись без каркаса – смесь из опилок наносится равномерным слоем на стены, обшитые ОСБ плитами. По такой технологии в раствор добавляют нарезанную газету, а известь заменяют глиной.

Плюсы метода: доступность, эффективность теплоизоляции. Минусы: пожаробезопасность и трудоемкость процесса. Альтернативный вариант, более простой в реализации, – монтаж готовых арболитных плит на основе пиломатериалов.

Методы утепления: вентилируемый и «мокрый» фасад

На практике используют две технологии:

  • навесной вентилируемый фасад;
  • «мокрый» способ.

Первый метод подразумевает обустройство воздушной прослойки между утеплителем и облицовкой. Основное назначение свободного пространства – вентиляция и отвод излишка влаги от теплоизоляционного материала.

Достоинства метода:

  • улучшение воздухопроницаемости стенового «пирога»;
  • шумо- и вибропоглощение;
  • возможность обустройства при минусовой температуре;
  • оптимальный вариант под сайдинг.

Для каркасников и деревянных построек наружное утепление с вентилируемым зазором предпочтительней, но его обустройство обойдется дороже альтернативного фасада.

Вентилируемый фасад

Утепление по «мокрой» технологии обеспечивает максимально плотную стыковку теплоизоляционного материала и облицовки. Как правило, такой метод используется под штукатурку.

Преимущества «мокрого» фасада:

  • малый вес отделки;
  • простота обустройства и доступность относительно навесной технологии;
  • дополнительная защита от вибраций.

Основные сложности «мокрого» метода: отсутствие вентилирования и вероятность появления трещин из-за усадки деревянного каркаса.

Технология монтажа минераловатных плит

Остановимся на одном из наиболее популярных и эффективных методов внешнего утепления каркасника базальтовыми матами. Тип установки – навесной фасад.

Подготовка стен каркасного дома

Перед монтажом утеплителя на фасад следует провести ряд подготовительных мероприятий:

  1. Если дом уже эксплуатируется, то надо проверить состояние стен с внешней стороны. Все выпуклости необходимо зачистить, трещины и щели заделать монтажной пеной. На облицовке не должно быть никаких торчащих строительных элементов типа саморезов или гвоздей.
  2. Внимательно осмотреть поверхность. При выявлении «мокрых» участков или зон с плесенью надо принять меры по устранению причин и последствий сырости.

Обрешетка

Кроме подготовки стен необходимо запастись инструментами и расходными материалами. Для работы понадобятся:

  • деревянные бруски 20*50 мм или 50*50 мм;
  • ветро-гидрозащитная мембрана;
  • строительный степлер и скотч;
  • шуруповерт;
  • скобы и шурупы.

Используется базальтовая вата высокой плотности, поставляемая в плитах толщиной 50 мм. Количество утеплителя берется из расчета укладки в два слоя с разбежкой швов.

Наружное утепление: пошаговый инструктаж

Последовательность действий:

  1. Прикрепить вертикальную деревянную обрешетку, шаг между рейками – 60 см. Толщина брусьев подбирается под размер утеплителя.
  2. Раскроить минеральную вату. Ширина плиты должна быть равна шагу обрешетки с припуском 1-2 см – этот зазор обеспечит плотное прилегание.
  3. Установить в «ячейки» каркаса утеплитель, совмещая соседние маты друг с другом.
  4. Закрепить первый теплоизоляционный слой горизонтальной обрешеткой, закрепив рейки поверх вертикальных брусков. Соблюдают предыдущие параметры: шаг – 60 см, толщина – 50 мм.
  5. Уложить базальтовую вату. В результате, швы предыдущего слоя утеплителя перекроются, что предотвратит образование «мостиков холода».
  6. К стойкам обрешетки закрепить ветро-гидрозащитную мембрану. Пленка фиксируется степлером, нахлест полотен – около 15 см.
  7. Стыки мембраны проклеить плотным широким скотчем.
  8. Сформировать вентилируемый зазор, прикрепив вертикальную обрешетку.

Монтаж утеплителя

Установленные бруски являются основой для монтажа фасадной облицовки: винилового сайдинга, листов ЦСП, блок-хаус и т. п.

Оптимальный вариант утеплителя для наружного использования в каркасном строительстве – базальтовая вата. Материал теплоэффективен и пожаробезопасен, но достаточно дорог. При ограниченном бюджете подойдет пенопласт или экструдированный пенополистирол с антипиренами.

Видео: утепление фасада «мокрым» способом

Закладка Постоянная ссылка.
Поделиться информацией в:

Комментарии закрыты