Цокольный этаж для каркасного дома

При возведении цокольного этажа не обойтись без привлечения рабочих, инженеров-проектировщиков, специальной техники. Однако и в этом случае необходимо четко понимать, какие материалы будут задействованы, в какой последовательности будет вестись строительство. Это позволит получить желаемый результат и рационально расходовать имеющиеся финансовые средства.

Каркасник с гаражом в цокольном этаже

Особенности цокольного этажа

СНиП от 1989 года, который содержал термин “цокольный этаж”, уже не действует. Однако указанное в нем принципиальное отличие этой части дома от подвала “живо” до сих пор.

Заключается оно в высоте подземной части. Так, подвал почти полностью может находиться ниже уровня грунта. При строительстве цокольного этажа возможно заглубление не более чем на ½ высоты его стен. Это определяет характерные особенности его возведения.

Устройство цокольного этажа

Цокольный или нулевой этаж, как его нередко называют, должен быть:

  • Утепленным. Иначе при промерзании грунта будут иметь место значительные теплопотери.
  • Защищенным от влаги. Заглубленные в землю фундаментные стены испытывают ее постоянное разрушающее воздействие. Грунтовые воды, осадки, таяние снега – без качественной гидроизоляции не обойтись.
  • Хорошо вентилируемым. Вентиляция может быть естественной или приточно-вытяжной. Обеспечивает нормализацию микроклимата в помещениях нулевого этажа.
  • Освещенным. Речь идет об окнах. Они не только делают интерьер уютнее, но и обеспечивают дополнительную вентиляцию подземной части дома.

Заглубление должно быть не более ½ высоты стен

При соблюдении всех этих требований цокольный этаж может стать жилым, комфортным для длительного пребывания.

Возведение цокольного этажа – пошаговая инструкция

Строительство каркасного дома с цокольным этажом подразумевает немалые финансовые вложения, большой объем работ. Знание технологии и последовательности выполнения – залог надежного, красивого строения.

Анализ особенностей строительного участка и проектирование дома

Подготовительный этап строительный работ – анализ грунта на выбранном участке. Он позволяет узнать глубину залегания подземных вод, состав почвы. Специальные таблицы по вашему региону помогут определить глубину промерзания грунта.

Обратите внимание: возведение цокольного этажа там, где грунтовые воды залегают на глубине 1 м и выше, нецелесообразно. При таких условиях понадобится особенно тщательная и дорогостоящая гидроизоляция фундаментных стен.

Проект дома с нулевым этажом

Немалое значение на этом этапе имеет оценка рельефа строительной площадки. Наличие на ней уклонов и их процент определяют технологию отведения влаги от строения, необходимость подсыпки грунта с подгорной стороны.

Строительство нулевого этажа может быть выполнено даже на участках с уклоном в 8% и более. Однако чем больше этот процент, тем больше внимания нужно уделить разработке проекта жилого дома. Он содержит данные о несущей способности фундамента, толщине и высоте его стен, схемы прокладки инженерных коммуникаций и др.

Полезное:   Как правильно сделать отмостку вокруг дома

Рытье котлована для фундамента

После анализа грунта, разработки проекта дома приступают к разметке участка, рытью котлована для цокольного этажа. Для этих целей нужна специальная техника – полноповоротный экскаватор с ковшом большого объема.

Котлован роют по периметру будущего дома. При этом его глубина должна быть на полметра больше, чем высота подземной части фундаментных стен. Ширина котлована обычно на 1-1,5 м больше, чем требует периметр строения. Это необходимо для выполнения гидроизоляционных работ, обратной засыпки грунта.

Обратите внимание: опытные строители рекомендуют сразу после извлечения грунта вывозить его со стройплощадки. Сделать это после возведения дома может быть непросто. Вам придется опять пригонять крупногабаритную технику, которой понадобится место для маневров.

Рытье котлована

Довольно часто у неопытных строителей возникает вопрос о том,как делать цоколь для каркасника, если есть риск увлажнения дна котлована. Тут все довольно просто: воду отводят в приямки, откуда ее откачивают насосами. Эта мера позволяет минимизировать негативный эффект от морозного пучения грунта.

Закладка основания под цокольный этаж

Основание под нулевой этаж – это гравийно-песчаная “подушка”, залитая армированным бетоном. Последовательность работ на этом этапе следующая:

  1. На дно котлована укладывают геотекстиль с небольшим нахлестом на стенки.
  2. Делают подсыпку из гравия, песка толщиной 300-400 мм. Тщательно ее утрамбовывают, проливая водой.
  3. Заливают песчано-гравийную “подушку” слоем легкого бетона толщиной 50-60 мм.
  4. После затвердевания бетона выполняют гидроизоляционные работы. Обычно укладывают 2-3 слоя рубероида, места стыка которого изолируют с помощью битумной мастики.
  5. Собирают армирующий каркас, используя только ребристую арматуру с сечением 12-16 мм. По площади плиты ее укладывают горизонтально, по линии будущих стен ставят вертикально, соединяя двумя поясами обвязки.
  6. Возводят опалубку из деревянных щитов.
  7. Заливают армирующий каркас тяжелым бетоном. Минимальная толщина слоя – 200 мм.

Монолитная плита

В результате выполнения работ получают прочную монолитную плиту. Она служит полом цокольного этажа и основанием для возведения фундаментных стен.

Возведение фундаментных стен

Поднятие стен нулевого этажа – самый трудоемкий этап его строительства. И здесь важно заранее определиться с используемым строительным материалом.

Если это бетон, то придется позаботиться о сооружении отдельной опалубки для стен. Для нее можно использовать несъемные щиты из полипропилена. В них предусматривают изготовление всех отверстий – для коммуникаций, оконных, дверных проемов. Заливку бетоном выполняют сразу, а не слоями. Если это невозможно реализовать, то каждый новый слой заливают не ранее, чем через 3 дня после предыдущего.

Монолитные бетонные стены в подземной части цокольного этажа – дорогостоящий, но самый надежный и влагостойкий вариант.

Монолитные бетонные стены

Задумались о том, как построить дом с цокольным этажом недорого? Воспользуйтесь фундаментными стеновыми блоками. Они помогут не только удешевить, но и ускорить возведение стен. Укладывают блоки от углов к центру так, чтобы швы в каждом последующем ряду были “вразбежку”. При этом нет необходимости собирать часть армирующего каркаса и монтировать опалубку.

Полезное:   Технологии утепления пола в каркасном доме для разных типов фундамента

Обратите внимание: использовать блоки целесообразно тогда, когда нагрузка на основание и силы морозного пучения грунта невелики.

Стены цоколя из блоков

Выполнение работ по гидроизоляции и утеплению цокольного этажа

Гидроизоляцию фундаментных стен выполняют как изнутри, так и снаружи.

Для внутренних работ используют проникающие полимерцементные составы. Заполняя поры бетона, они предотвращают разрушающее воздействие влаги. Для наружных работ больше подходят обмазочные и рулонные материалы. Стандартное решение – два слоя горячего битума.

Гидроизоляция снаружи

Однако защита цокольного этажа от влаги представляет собой комплекс мер. Он включает не только обмазку стен, но и:

  • установку дренажной системы;
  • правильное устройство отмостки;
  • систему водоотведения с фасада, кровли строения;
  • защиту полов в доме от протечек.

Особое внимание следует уделить наружному утеплению стен нулевого этажа. Обычно для этих целей используют плиты экструдированного пенополистирола. Показатель их водопоглощения стремится к нулю, а показатели прочности на сжатие и теплосбережения довольно высоки.

Утепление стен снаружи

К стенам плиты крепят с помощью специального клеевого состава или путем подплавления битума в нескольких точках (5-6 на одну плиту). Их укладывают горизонтально, заполняя стыковочные швы монтажной пеной. Дополнительную фиксацию пенополистирола обеспечивает засыпка стен.

Обратная засыпка фундаментных стен

Для засыпки котлована по периметру возведенных стен используют извлеченный грунт. Но это допустимо только тогда, когда он не является пучинистым, не содержит твердых частиц, которые могут повредить утеплитель. В противном случае лучше выполнить засыпку песком. Не подойдет для работ и плодородная почва.

Важно: уровень плотности грунта или песка для засыпки должен быть примерно равен плотности почвы на участке.

Обвязка фундамента под каркасный дом

Важное значение имеет влажность земли для засыпки. Она должна быть в пределах 12-20%. Если грунт переувлажнен, его подсушивают естественным образом, регулярно перемешивая. Пересушенную землю увлажняют цементным “молочком”. Для этого в воду добавляют небольшую порцию сухого материала.

Так называемые пазухи котлована заполняют грунтом или песком послойно. Каждый слой утрамбовывают и проливают цементным “молочком”. При большой высоте фундаментных стен засыпку выполняют до уровня будущей отмостки. После проведения всех работ приступают к монтажу потолочного перекрытия нулевого этажа.

Возведение цокольного этажа – непростая задача для неопытного мастера. Однако часть работ можно выполнить своими руками, если знать некоторые нюансы и последовательность действий.

Видео: как сделать надежную гидроизоляцию

Закладка Постоянная ссылка.
Понравилась статья?
Поделитесь:
Оцените: Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 Средний балл: 4,84
Оценок: 111
Загрузка...